Хотите знать подлинную, полную и интересную историю любимого района? Читайте книгу 

"Гольяново: до и после Москвы.Иллюстрированная летопись одного подмосковного села"

 

"Официальная" история района Гольяново:

 

Первые сведения о Гольянове, давшем название нынешнему району на востоке современной Москвы восходят к 60-м годам XVII в. Оно названо присёлком дворцового села Покровского-Рубцова. Селение лежало на холмах в верхнем течении реки Сосенки. Кругом шли равнинные места. Восточнее на планах второй половины XVIII в. обозначен впадавший в Сосенку Вешний исток, а северо-восточнее — Безымянный ручей. По их берегам тянулись сенокосы, а севернее присёлка начинался берёзовый и осиновый лес, где водились волки, лисицы и зайцы.

Гольяново располагалось на древней Хомутовской дороге, известной с XIV в. Она пролегала из Москвы к землям по Клязьме. По конечному пункту, селу Хомутову, тракт получил свое название. Позднее он потерял прежнее значение. Главной здесь стала Стромынская дорога, проходившая южнее Гольянова, и Хомутовский тракт стали считать ответвлением Стромынского пути.

Название села производят от слова «гольян», означавшего небольшую рыбку-вьюна. Согласно «Экономическим примечаниям» 1800 г., в верхнем течении Сосенки водились пескари и гольцы. Но вероятнее всего, село получило свое имя по прозвищу первопоселенца. Русское средневековье знает много подобных прозвищ — Карп, Волк, Заяц и т.п.

О ранней истории Гольянова известно очень мало. Переписная книга 1646 г. содержит подробное описание Покровской вотчины. Часть ее находилась севернее Стромынской дороги, на истоке и верхнем течении Сосенки. Но Гольянова в перечне «тянувших» к Покровскому деревень не встречается. Оно упоминается лишь в 1662 г. в документах Патриаршего приказа. Администрацию последнего интересовала построенная в присёлке деревянная церковь и её владения. На содержание храма шла «хлебная руга» из села Покровского, а причту была выделена десятина пашни и десятина покосов. Из документов XVIII-XIX вв. известно, что гольяновской церкви принадлежала земля в пустоши Троицкой на левом берегу Безымянного ручья.

Местный храм был посвящён соловецким чудотворцам Зосиме и Савватию. Это посвящение довольно необычно для храмов к востоку от старой Москвы, ибо нигде более в указанном регионе не встречается. Его приход в 60-е годы XVII в. состоял из 58 дворов. Сюда входили не только жители Гольянова, но и крестьяне окрестных деревень — Черницыной, Абрамцевой, Кобылиной и Орефцевой. Все эти деревни упомянуты в переписной книге 1646 г. и легко локализуются по картам второй половины следующего столетия. Исключение составляет деревня Сыркова, «тянувшая» к Покровскому, но в XVIII в. обратившаяся в пустошь. О деревянной церкви Зосимы и Савватия сохранилось известие 1685 г. Оно находится в расходной книге Приказа Большого Дворца и сообщает о ремонте храма. Плотник Васька Васильев взялся перекрыть верх тесом за 10 рублей. Церковь стояла на самом высоком месте присёлка, к югу от речки Сосенки. В 1776 г. туда передали утварь упраздненной и разобранной Спасской церкви Красносельского дворца.

Гольяновом первоначально владел Приказ Большого Дворца, а затем, в XVIII в., Главная дворцовая канцелярия. Пашня и сенные покосы считались здесь «средственными», а основным богатством являлся близлежащий лес в 1209 десятин, составлявший часть обширного Лосиного острова. По данным конца XVIII в., здесь было 24 двора и 251 душа обоего пола. Крестьяне находились на оброке. Они занимались преимущественно земледелием, и лишь некоторые ткали шёлковые и бумажные материи, «но не на свои капиталы, а берут у купцов». Рассказывали, что, помимо прочего, они занимались браконьерством в окрестных рощах, вырубая лес, видимо, не только для себя, но и на продажу.

Гольяново не считалось доходным владением, и в начале XIX в. оно оказывается в руках частных лиц. В 1805 г. присёлок достался некоему Сергееву, а в 1811 г. оно значится за надворным советником князем Иваном Николаевичем Трубецким. Последний владел и окрестными селениями — деревнями Абрамцевой, Лукиной, Суковой и бывшим присёлком Измайлова Никольским.

Иван Николаевич Трубецкой (1898—1871), дослужившийся до звания генерал-майора, ставший сенатором и бывший одно время орловским губернатором (1842—1849), сохранял черты московского барина — важность, грузность и добродушие. Главным его имением близ Москвы было село Говорово, где находилась усадьба. Но в 1812 г. французы сожгли любимую усадьбу, так что князь был вынужден просить материальной помощи у предводителя дворянства на восстановление имения.

Гольяново же не испытало подобных разрушений. Поэтому туда перенесли усадьбу — построили деревянный барский дом. Присёлок стал селом и одновременно центром всех владений И.Н. Трубецкого в Московском уезде.

Очевидно, помещики являлись и основными вкладчиками на строительство каменного храма, освященного в 1842 г. на южной оконечности села (старый храм находился севернее, на берегу Сосенки). Доныне сохранившаяся церковь (находится на Байкальской ул., 35) выстроена в стиле позднего классицизма. На основной объём кубической формы поставлен крупный цилиндрический барабан, увенчанный сферическим куполом с небольшой главкой. Северный и южный входы украшены портиками с колоннами дорического ордера, упрощенных и монументальных очертаний. Храм имеет два придела: святых Адриана н Натальи (северный) и Богоматери «Живоносный источник» (южный). Местное предание выводит название южного придела от находившегося поблизости целебного ручья.

После постройки в Гольянове усадьбы село сделалось центром небольшой округи и одно время стало быстро расти. Если в 1811 г. за присёлком числилось 22 крестьянских двора, то спустя пять лет (в 1816 г.) в Гольянове имелось 17 дворов дворовых людей, занимавшихся обслуживанием усадьбы, и 30 крестьянских со 180 душами обоего пола.

К середине XIX в. село с деревнями перешло от Ивана Николаевича Трубецкого к его жене Наталье Сергеевне. Вскоре владение было поделено на две части. За княгиней Н.С. Трубецкой остались Никольское и Лукино, в то время как Гольяново с соседними деревнями отошло ее сыну Петру Ивановичу.

Князь Пётр Иванович Трубецкой был довольно заметной фигурой второй половины XIX в. Он дослужился до звания сенатора и чина генерал-лейтенанта. Его женой была Эмилия Петровна Витгенштейн, дочь известного генерал-фельдмаршала князя П.Х. Витгенштейна, участника войны 1812 г. В 1862 г. Эмилия Петровна покупает Гольяново у мужа «с господскими строениями и заведениями», землёю и всеми временнообязанными крестьянами.

На середину XIX в. в Гольянове числилось 16 дворов дворовых людей и 35 крестьянских. Если в XVIII в. село располагалось по обоим берегам Сосенки, то теперь оно лежит только по ее левому берегу, по сторонам дороги, ведущей на юг. На карте 60-х годов XIX в. в северной части села, там, где в XVIII в. стояла деревянная церковь, показаны часовня и кладбище.

Перепись 1869 г. упоминает в Гольянове школу, построенную, очевидно, незадолго до этого. Тем не менее процент грамотности здешних крестьян оставался ниже среднего показателя по Московскому уезду, хотя к концу столетия количество грамотных и учащихся заметно выросло. Каждый третий житель умел читать, считать и писать.

Во второй половине XIX в. Гольяново росло незначительно, в отличие от расположенного рядом Черкизова. К 1869 г. тут насчитывалось 37 дворов и 277 человек обоего пола. К концу столетия численность населения оставалась практически на том же уровне. Все дома и дворы были деревянными. Крестьяне выращивали картофель, овес, в меньшей степени рожь. В конце XIX в. пахотная земля была разделена на 120 долей. Рядом с селом находились и предприятия — ткацко-краснльный и кирпичный заводы.

Согласно переписи 1926 г., в селе имелось 79 крестьянских и 47 прочих хозяйств, а население составляло 492 человека. В Гольянове располагались сельсовет, школа первой ступени, детский дом, меховая и ткацкая мастерские. В период коллективизации создается совхоз «Имени 10-летия Октября», специализировавшийся на свиноводстве. В 1930-е годы церковь была закрыта, а её помещение переоборудовали под макаронную фабрику. Богослужения в храме возобновились лишь в апреле 1990 г.

В состав Москвы Гольяново вошло в 1960 г., когда проложенная восточнее села Московская кольцевая автомобильная дорога определила новую границу города. Местность была распланирована, и на месте прежнего села появился район массовой жилой застройки с населением более 100 тыс. человек.

                                             По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов».

Подать рекламу на сайте
>> ИСТОРИЯ ГОЛЬЯНОВО
Герб княжеского рода Трубецких
Всё
о самом большом
районе столицы>>
знаю свой райо
Содержит материалы категории 12+
                                               Справочно-информационно-познавательный проект района Гольяново г.Москвы
         Copyright ©  «Gольяново-инфо» 2012-2016 All Rights Reserved     www.golyanovo-info.ru    +7 964 534 68 75;  golyanovo-info@yandex.ru
                                 Адресно-телефонная база данных организаций района. Мы  гарантируем абсолютную точность данных.
                                           
Яндекс.Метрика:данные за сегодня (просмотры, визиты и уникальные посетители)