Хотите знать подлинную, полную и интересную историю любимого района? Читайте книгу 

"Гольяново: до и после Москвы.Иллюстрированная летопись одного подмосковного села"

 

"Официальная" история района Черницыно:

 

Рядом с Гольяновом находилась деревня Черницыио, чья история уходит в глубь веков. В XVI в. Алексеевскому девичьему монастырю принадлежала деревня Елизарова-Черницына. Она располагалась в среднем течении речки Сосенки, по ее левому берегу севернее Стромынской дороги и западнее Хомутовского тракта. Судя по писцовой книге 1573 г., угодья, окружавшие деревню, состояли из почти 100 четей пашни и перелога. Землю здесь считали «худой», т.е. низкого качества. По берегам Сосенки ставили до 30 копен сена. Поблизости отмечен бор в 4 десятины. К сожалению, установить от кого монастырю досталось это владение, не представляется возможным.

В первой половине XVII в. цари приобрели к востоку от Москвы, в Васильцове стану ряд земель. К 1646 г. в числе последних оказалось и Черницыно с 7 крестьянскими дворами, приписанное к государеву селу Покровскому. С возникновением к востоку от деревни дворцового приселка Гольянова жители Черницыной вошли в приход гольяновской церкви Зосимы и Савватия.

В XVIII в. Черннцыной ведала Главная дворцовая канцелярия, а в XIX в. — Ведомство государственных имуществ. В конце XVIII в. эта деревня, обратившаяся в пустошь, числилась за селом Алексеевким на Яузе.

Император Павел I отдал пустошь Черницыну в командорственное держание митрополиту Платону, владевшему соседними Черкизовом и Колошином. При Александре I земли пустоши Черницыной были возвращены государству. Затем здесь образовалась деревня, которой владела жена статского советника Наталья Григорьевна Зайцева (урождённая Гейкинг), дочь погибшего в русско-турецкую войну подполковника Гейкинга и бывшая фрейлина великой княгини Александры Павловны. Отсюда известно и другое название поселения — «Натальин высёлок», но оно употреблялось реже. В 1807 г. владелица Черницьша отпускает здешних крестьян в «вольные хлебопашцы» — по данным 1811 г., таковых числилось 5 дворов с 14 душами мужского пола.

Местная легенда об образовании Черннцына была записана одним из земских статистиков в начале 1880-х годов: «Селение образовалось с 1808 г.; были выселены из села Гольянова. Родоначальник этой деревни Филипп Иванов был бурмистром (управляющим имением. — Авт.). Барин в благодарность за его службу предложил ему выкупиться со всей родней. Родни оказалось 11 душ; выкупились за 9 тыс. рублей ассигнациями. Таким образом, эта деревня состоит из родственников».

По-видимому, эта легенда близка к истине. Перевод в «вольные хлебопашцы» был замаскированным выкупом, осуществленным за очень большую сумму. Очевидно, что Филипп Иванов был предприимчивым человеком, который сумел скопить сбережения. Это неудивительно, если учесть тот факт, что среди жителей этой деревни в XIX в. было немало старообрядцев, которые славились своим трудолюбием и рачительностью. Здесь же в 1840-х годах действовала известная старообрядческая община, возглавляемая купцом и предпринимателем (владельцем воскобелильного предприятия) Дмитрием Андреевым. Отколовшийся от Преображенских староверов Феодосеевского беспоповского толка, он выступил за пересмотр одного из принципиальных положений бывших единоверцев — вопроса о браке.

В 1812 г. Черннцыно разграбили французы. «Разграблено неприятелем: хлеба ржи 150, овса 375, гречи 65 четвертей, сена 6500 пудов, соломы ржаной и яровой 130 овинов», — значилось в описи ущерба деревни.

Черннцыно росло медленно. По данным X ревизии (1857), в деревне числилось 7 дворов с 53 душами обоего пола. В 1869 г. здесь находилось 15 дворов, а к концу века — 17 дворов с 58 жителями. Процент грамотных был очень высоким — 46%, причем считать, читать и писать умело почти все мужское население деревни. Крестьяне занимались выращиванием картофеля и овса. К концу XIX в. они полностью выкупили у государства свои земли, которые поделили на 9 долей.

Экономический рост страны в эпоху капитализма и близость к огромному городу заметно отразились на истории деревни. Помимо кустарного производства здесь в 60-е годы XIX в. работала бумаготкацкая фабрика, а в 1880-е годы находились два небольших предприятия по выпуску тканевых одеял, принадлежавших богатым крестьянам Василию и Николаю Тюняевым.

В 1920-е годы Черннцыно входило в Разннскую волость Подмосковья, ближайшую к столице с востока. Здесь числилось 18 крестьянских хозяйств, а население состояло из 128 человек. При деревне отмечен кожзавод «Мосгико».

В состав Москвы деревня вошла в 1960 г. Её территория была вскоре застроена жилыми домами, а историческое имя поселения сохранилось лишь в названии небольшого Черницынского проезда.


По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов».

Подать рекламу на сайте
>> ЧЕРНИЦЫНО
Герб княжеского рода Трубецких
Всё
о самом большом
районе столицы>>
знаю свой райо
Содержит материалы категории 12+
                                               Справочно-информационно-познавательный проект района Гольяново г.Москвы
         Copyright ©  «Gольяново-инфо» 2012-2016 All Rights Reserved     www.golyanovo-info.ru    +7 964 534 68 75;  golyanovo-info@yandex.ru
                                 Адресно-телефонная база данных организаций района. Мы  гарантируем абсолютную точность данных.
                                           
Яндекс.Метрика:данные за сегодня (просмотры, визиты и уникальные посетители)