30 октября 2012 года 15 активистов и правозащитников вместе с юристом и двумя командами журналистов телеканалов Рен-ТВ и НТВ освободила из подсобки магазина «Продукты» на Новосибирской улице д.11 в Гольяново 11 человек. Уходить по неизвестной причине отказалась только одна женщина. Девять освобожденных женщин и трое мужчин оказались гражданами Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. По сло-вам освобожденных, хозяева магазина - граждане Казахстана - заставляли людей ра-ботать, содержали в плохих условиях, регулярно избивали, а женщин насиловали. Не-которые за это время родили детей. По утверждению потерпевших, нескольких  рабов  замучили насмерть. Стало известно, что двоих новорожденных хозяйка магазина забрала у матерей, сказала, что передаст их родственникам в Казахстан, а после сообщила, что дети погибли. По словам женщин, некоторые из них провели в магазине более 10 лет и за это время ни разу не выходили на улицу.

Освобожденных доставили в ОВД  «Гольяново», где начали допрашивать. В отделении их продержали 14 часов без еды и отдыха.
По сведениям прессы, магазин принадлежит супругам из Казахстана Сакену Музды-баеву и Жансулу Истамбековой. Семья Истамбековых занимается рабовладением не менее двадцати лет. Их четыре сына часто присутствовали при избиении “рабов”. Эти дети-подростки и сами начали поколачивать свою “собственность”, родители поощ-ряли их в этом.
"Бакии — тридцать четыре, но выглядит на сорок. Десять лет в  рабстве  с каж-додневным избиением по голове и почкам. Передние зубы выбиты. Сыну Бакии Ба-уржану — пять лет, но выглядит он на два годика. До освобождения Бауржан ни разу не был на улице, часто мальчик по целым дням был привязан к батарее. Баур-жан много говорит, но никто не знает на каком языке, возможно, мальчик выдумал свой язык. Мать ви дела сына раз в полгода по полчаса.
В неволе Бакия родила еще дочь, сейчас девочке должно было быть около семи лет. Жансула Истамбекова сказала, что девочка умерла. Но Бакия думает, что дочь жива, что ее продали в Казахстан.
Бакия рассказала, что в магазине «Продукты» установлено не менее тридцати камер, «рабыни» не имели права выходить за пределы их охвата. Им было запре-щено разговаривать друг с другом. Рабочий день начинался в четыре утра и про-должался до шести утра следующего дня.
Часто били до потери сознания, иногда побои продолжались и после потери сознания. «Хозяйка» говорила: «Пока кровь не увижу, не успокоюсь». Одна девушка-рабыня скончалась от побоев".
Семья Истамбековых не просто богата. Активисты «Альтернативы», занимающиеся делом, выяснили, что Истамбековы занимают довольно высокий социальный статус и имеют связи среди  чиновников и местной полиции.
Несколько лет назад одной “рабыне” удалось сбежать и добраться аж до Петровки, но ее отправили оттуда обратно к “хозяевам”.
На “рабовладельцев” активисты вышли, расследуя дело о похищении детей. К граж-данским активистам обратились две уроженки Казахстана и Узбекистана, которые шесть лет разыскивали своих пропавших в Москве дочерей. Позже выяснилось, что похищение детей, рожденных пленницами, организовали сами рабовладельцы. Двое детей найдены, местонахождение еще двоих до сих пор неизвестно. 
"Детей продавщиц спасти не удалось: Жансулу со своим мужем вывели их через черный ход. Позже сына Бакии Бауржана и сына Лейлы Бахыта нашли брошенными на вокзале. Асель и Амир, дети пропавшей без вести рабыни Солтанат, не найдены до сих пор..."
 

В поле зрения правоохранительных органов семья владельцев магазина попала еще в 1998 году. Тогда газета «Комсомольская правда» писала, что семья Истанбековых со-держит  рабов. Одной из девочек удалось сбежать из плена и рассказать об истязани-ях. Уголовное дело было возбуждено, но закончилось тем, что родители пленниц на-писали заявления об отсутствии претензий.

Через несколько дней, 8 ноября 2012 года, в  отдел полиции «Гольяново» обратились представители телекомпании Рен ТВ с заявлением о нападении в другом продуктовом магазине, расположенном в доме 13 на Уральской улице. По предварительным данным, съемочная группа телеканала зашла в подсобку магазина, где трудились мигранты, и начала снимать их работу. Журналисты вели расследование для программы «Неделя» с Марианной Максимовской.
"Владельцы магазина их вытолкали и отобрали кассету", - пояснили в полиции.
В то же время сами журналисты подали заявление, в котором сообщили о похищении у них видеокамеры и смартфона. По данным полиции, от владельцев магазина также поступило сообщение о незаконных действиях съемочной группы. 
"По обоим заявлениям проводится проверка", - заверили в ГУ МВД.

В 2002 году в содержании  рабов  в магазинах  на  Уральской и  Новосибирской  улицах Москвы и их истязаниях обвинили  родную сестру хозяйки магазина  в Гольяново Шолпан Истамбекову. Суд приговорил ее к пяти годам тюрьмы, однако уже в 2003 году указом президента она была  помилована.

В начале января 2013 г.  магазин «Продукты», закрытый на время следствия и судеб-ного разбирательства, возобновил свою работу. 
Дело мигрантов в Гольяново фигурировало в докладе госдепартамента США о торговле людьми. Согласно этому докладу, Россия впервые включена в самую последнюю, четвертую категорию рядом с такими странами как: Северная Корея, Судан, Руанда.
Жуткие подробности московского рабства потрясли тогда многих, тему активно обсу-ждали в интернете, в прессе и на ТВ.
Но, несмотря на тот резонанс, который приобрело дело “рабов из Гольяново”, по прошествии почти трёх месяцев следствие не установило ни одного виновного, а уго-ловное дело и вовсе закрыли “за отсутствием состава преступления”.
21 ноября 2012 года на официальном сайте Московской городской прокуратуры поя-вилось сообщение о том, что прокуратура Восточного административного округа  Мо-сквы признала законной отмену Преображенской межрайонной прокуратурой поста-новления о возбуждении уголовного дела в отношении недавно освобождённых из магазина «Продукты» на Новосибирской улице в Москве трудовых мигрантов.  4 де-кабря Московская городская прокуратура согласилась с правомерностью решения прокуратуры ВАО, подтвердив, что дело по «гольяновскому» случаю должно быть закрыто.
В своём решении работники прокуратуры ссылались на отсутствие у потерпевших следов содержания в рабстве очевидно, имея в виду шрамы от кандалов и цепей. По мнению прокуратуры, изъятие у них паспортов, лишение их возможности общаться с детьми, насилие, применявшееся по отношению к взрослым и детям, не являются до-казательствами незаконного лишения свободы.
 04 декабря 2015 года. Рейд с участие Активистов партийного проекта «Безопасная столица», представителей Общественной палаты РФ и съемочной группы телеканала «Россия 1», прошел в ночь на 4 декабря в районе Гольяново. Поводом для проверки правил торговли стали жалобы жителей района, обеспокоенных тем, что некоторые магазины продают алкоголь после 23 часов, нарушая правила торговли спиртными напитками.  В  магазин на улице Новосибирская, д. 11 активисты вошли после полуночи под видом обычных покупателей. Несмотря на позднее время, они приобрели спиртное без всякого труда. Правда, бутылки продавцы упаковывали в черные пакеты и провожали покупателей до выхода из магазина.  Цена товара показалась подозрительно низкой, и при ближайшем рассмотрении,  оказалось, что вместо акцизных марок на бутылки были наклеены стикеры. 
Все происходящее активисты снимали на камеру мобильного телефона. Затем в магазин  зашла съемочная группа программы «Вести. Дежурная часть». Увидев, что факты незаконной торговли фиксируются, взбешенные владельцы магазина, семейная пара, набросилась с кулаками на участников рейда и оператора.  Утихомиривать разбуше-вавшихся бизнесменов пришлось с помощью наряда полиции. Уверенные в своей правоте и безнаказанности владельцы магазина даже не пытались отогнать стоящий рядом с магазином автомобиль, забитый контрафактной продукцией. В ходе досмот-ра, в нем было обнаружено и изъято  1165 бутылок алкоголя. Также оказалось, что магазин торговал спиртным, не имея на то соответствующей лицензии. 

“Такой агрессивной реакции мы еще не встречали. Хотя этот магазин не первый, чью незаконную деятельность мы пресекли в ходе наших рейдов. Напомним также, что это не первый рейд активистов «Безопасной столицы» по торговым точкам Гольянова. 7 ноября они провели контрольные закупки в магазинах, расположенным по адресам: улица Уральская, дом 13 и Щелковское шоссе, дом 85. В обеих случаях факты незаконной продажи алкоголя в ночное время подтвердились.
Но продуктовый на Новосибирской всех перещеголял. С кулаками полезли, торгуют после 11 ночи, к тому же без лицензии. И самое главное – торгуют опасным для жизни контрафактным алкоголем. Надеемся, что соответствующие органы добьются его закрытия и примут правильные меры в отношении буйных владельцев”, - отметил координатор движения «Безопасная столица» Антон Акишин. 

На следующий день магазин посетили сотрудники ФМС, Прокуратура и Роспотребнадзор: “Магазин закрыт.

В настоящее время в отношении владельцев магазина проводится проверка”. 


P.S. Уже через несколько дней магазин работал в обычном режиме(!), как ничего и не было.
 

Подать рекламу на сайте
>> РАБЫ ХХI ВЕКА
Герб княжеского рода Трубецких
Всё
о самом большом
районе столицы>>
знаю свой райо
Содержит материалы категории 12+
                                               Справочно-информационно-познавательный проект района Гольяново г.Москвы
         Copyright ©  «Gольяново-инфо» 2012-2016 All Rights Reserved     www.golyanovo-info.ru    +7 964 534 68 75;  golyanovo-info@yandex.ru
                                 Адресно-телефонная база данных организаций района. Мы  гарантируем абсолютную точность данных.
                                           
Яндекс.Метрика:данные за сегодня (просмотры, визиты и уникальные посетители)